Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

преддевятомайское

многие рассказывают о своих родственниках, и на меня чего-то накатило.

Василий Алексеевич Иванов и Роза Леоновна Беркен познакомились, как это не парадоксально звучит, на восточном фронте. В Манчжурии. Василий Алексеевич, в ту пору, насколько могу судить, лейтенант, пилотировал что-то. Я честно не знаю что. Знаю, что Великую Отечественную он уже отлетал на тяжелом бомбардировщике. А тогда... Хотя тоже, наверно, бомбил врагов-японцев. Роза Леоновна служила (сюрприз!) в той же летной части и занималась тем, что с воздуха снимала вражеские укрепления (ну типа разведка и все такое).
С Василием Алексеевичем случилась курьезно-тоскливая история, из-за которой ему не дали очередного звания, и в отставку он ушел в результате полполковником.

Порядок в армии, как мне рассказывали, таков. Эскадрилье выдают запечатанный пакет с маршрутом полета, те взлетают, командир эскадрильи распечатывает в воздухе уже пакет и летит туда куда надо. Остальные просто летят за ним и открывают бомболюки одновременно с командиром. Я так понимаю, радио в ту пору еще на самолеты не приделали.
Командиром эскадрильи был Василий Алексеевич.

Пакет вскрыли, на место прилетели. Василий Алексеевич открывает бомболюк... А бомба возьми в нем, да застрянь. Василий Алексеевич покружил немного над местом, потряс крыльями как мог... Бомба осталась в бомболюке.
Делать нечего, топливо уже еле-еле на обратную дорогу, у остальных, стало быть, так же. Василий Алексеевич ложится на обратный курс.
Бомба выпала на окраине китайскй деревни. Ну, и там, как положено, отбомбилась вся эскадрилья.

Под трибунал Василия Алексеевича не отдали, но звания очередного не дали.

Про Розу Леоновну Беркен известно меньше. Родилась в 1924 в Риге. Выросла в Москве. Отслужила Манчжурскую и Великую Отечественную. Потом ездила с мужем "куда пошлют". в 1946 в Хабаровском крае у них родилась дочь Галина, в 1950 - сын Алексей.

После ухода в отставку Василий Алексеевич отдал государству квартиру в Ленинграде и поселился в городе Вышний Волочёк, Калининской области, где и прожил до 1986 г. Роза Леоновна Иванова, урожденная Беркен, пережила мужа на 12 лет.


Надо бы к деду с бабкой съездить, на могилке хоть посидеть.
Subscribe

  • Как бы так...

    Вернулся от голосования к работе, а там. В реальной жизни борт корабля с т.з. программного обеспечения представляет собой некую локальную сеть с…

  • Кстати про виндовс.

    Я когда-то купил лицензионную Win8. Вместе с компьютером. Потом Микрософт выпустил 10 и я проапгрейдился совершенно безвозмездно, т.е., даром. И вот…

  • eth0

    Раньше сетевые интерфейсы именовались в линуксе просто: eth0 (eth - это Ethernet), eth1, ... ну и сколько там у вас сетевых интерфейсов. А теперь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment