Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Про ливано-израильский конфликт, мировую политику и флажки на юзерпиках

Хорошо написал Сэм (andrey_lenz):
(Рекомендую читать всю дискуссию, чтобы понимать, в каком аспекте употреблена та или иная фраза)

Любить ты можешь любую страну, но должен отстаивать интересы той, чьим гражданином являешься.

(здесь)

Ему отвечает belest

Спасибо, о Великий, что разрешил мне чувствовать, сняв с дыбы!
А не будет ли Величайший так безмерно добр, что снимет с меня кандалы и разрешит думать?!
Об освобождении из тюрьмы, о Величайший, я даже не мечтаю!

Словом, не надо мне говорить, что я должен делать, думать и чувствовать, и ты не услышишь, куда тебе следует пойти и что там делать.

Я никому ничего не должен, кроме своих родителей, своей жены и своего ребенка.
Особенно,этой стране, которая мне ничего не дала и только требует.

Отношения гражданина и государства точно соответствуют отношениям сюзерена и вассала. Да, вассал платит налоги. Порой много. Но сюзерен его защищает. И если плохо защищает — значит хреновый сюзерен. И этого сюзерена следует сменить. Причем, чем раньше, тем лучше...

А теперь сравни двух сюзеренов: Израиль, развязавшиий войну из-за захвата 2-х (ДВУХ!) заложников и Россию, которая... Ну, сам знаешь.

Сэм, единственное, что меня, уже несколько лет, удерживает в этой стране - это мои друзья. Все. А юзерпик с израильским флажком, я таки сделаю.


На что Сэм говорит:

Очень эмоционально -).

Отвечу по пунктам:
1. Давно известно, что единственный способ уйти от дыбы, кандалов и тюрьмы - аскеза и отшельничество. Увы. Что бы кто не считал кандалами - государство, школьный класс, жену и детей, партию...

2. Вот тут есть некая непоследовательность. Конечно, ты можешь ХОТЕТЬ был должным родителям, жене и ребенку. Типичное родо-племенное хотение. И НЕ ХОТЕТЬ быть должным некому абстрактному понятию: государству. Все равно, ты будешь зависеть в той или иной мере и от первых, и от второго, и от друзей, и от много еще кого. И будешь ПЛАТИТЬ, вольно или невольно. Иначе - см. п.1.

3. Про сюзерена и вассала: боюсь, у тебя несколько идеализированное представление. В разные времена и в разных странах даже эти, частные отношения подданства, сильно разнились. И тем более они отличаются от всего того, что мы имеем сейчас и здесь.
В любом случае, вассал, на практике, оставался вассалом, только до тех пор, пока в этом была необходимость. А сюзерен такую необходимость создавал и всячески укреплял. Вплоть до взятия детей в заложники. А непокорных - мочил. В т.ч. и пользуясь услугами Инквизиции.

4. Мы можем говрить, что наше государство хорошее, плохое или очень плохое. Но далеко не худшее. А анархия - еще страшнее. Особенно, замешанная на национальных конфликтах, или, тем стращнее, на культурных конфликтах. И оно тебя офигенно защищает. Не защищало бы - давно бы пахал в карьере на толстого америкоса.

5. А теперь я сравниваю, как ты выражаешься, двух сюзеренов.
Израиль, по твоим словам, развязал войну из-за двух заложников. Круто! Архикруто! Поставь себя на место заложника, из-за которого погибли и продолжают мучительно умирать тысячи людей, в том числе женщины и дети. Как ему потом с этим жить? Не хотел бы я быть сюзереном того вассала, который сеачала идет на конфронтацию, а потом, из принципа, пользуясь поводом - два заложника! - бросает на смерть моих родственников и знакомых!
Понятно (мне),что пара заложников - это был только повод. Реальные причины - власть и деньги.
Очевидно, что государство, созданное террором, обречено на террор, и сущесвует только до тех пор, пока это выгодно большим шишкам.
А Россия - да, бывает, жертвует частью ради целого. Если ты попал в эту часть, или твои близкие попали - это очень обидно, и хочется кричать и бить неизвестно кому морду. Но при этом бОльшая часть населения не пострадает. Тоже путь. У США - вообще третья методика разрешения такого рода конфликтов.
Но если мы вспомним Гренаду, Фолклендский конфликт, свзяку Пёрл Харбор - Хиросима Нагасаки, это будет веским основанием задуматься о поводах, настоящих целях и допустимых средствах.



Комменты запрещу: хотите комментариев — пишите Сэму (andrey_lenz).
Tags: life, link
Subscribe

  • -1 домик

    Этот: https://www.emls.ru/fullinfo/3/232595.html Я созвонился с агентом, тот передал мой телефон хозяину. Отзвонился хозяин, сказал что у него…

  • Домики

    Домики с подсказанного Атаной сайта ELMS, на первый взгляд интересные. 1. https://www.emls.ru/fullinfo/3/242294.html +…

  • Загородноэ

    Всерьёз думаю взять ипотеку под загородный дом. Смотрю на BN (для не-питерцев: это такой полезный сайт с недвижимостью в Питере и области. Конечно,…

Comments for this post were disabled by the author