Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Программирование "just for fun"

или Как я дома занимаюсь web-программированием.

Задумал сделать некую тематическую базу данных. А то все имеющиеся по данной тематике очень уж неудобные (о теме — могу рассказать отдельно, сейчас непринципиально).

И подумалось мне, дураку, что web-интерфейс будет как нельзя кстати — перенести это всё потом в Сеть людям на радость, благо не только мне подобное надо.

Помня нехорошие высказывания schors, awind и alexclear о PHP, твёрдо решил в качестве основного инструмента использовать уже порядком забытый Perl. В качестве Database engine — MySQL. Всё это было мной поднято под Debian Linux на скромной домашней машинке, в мирное время трудящейся гейтвеем.

Ну, началось всё с рисования базы данных и простейших попытках контакта из Perl с MySQL. Да, знаю, это просто. И точно. Правда, я не сразу нашёл, как и где настроить MySQL, чтобы на него можно было заходить не только с локальной машины, но нашёл.

И вот.
Возникло желание в окне (на странице?..) редактирования основной сущности БД сделать ссылки на редактирование списков разнообразных свойств.
Но форма-то, она одна. Как что обрабатывать вторую кнопку?
schors посоветовал сделать кнопку с обработчиком на JavaScript. Скачал пару метров мануалов по JavaScript и HTML DOM. Покурил. Потом покурил мануалы.

В результате: при нажатии на отдельную кнопку, JavaScript'ом генерируется ещё одна форма с одним hidden-элементом и она сразу сабмитится и всё приходит на нужную страницу с нужным POST-запросом.
Уф.
Ощущение некоторой черезжопности мной сделанного не оставляет.

Проникся уважением к web-программистам. Нам на C++ проще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments