Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

про Московского Пьяного Поэта

как и обещал


Возвращаюсь это я из подмосковного райцентра Люберцы, где проживает моя ненаглядная (для плохо-Москву-знающих - это такое Парголово :-) Или, может быть, Стрельна. Но даже не Петродворец - ближе.) в район моего временого в столице пристанища, у моего двоюродного брата Антона О. (О. - это фамилия, а не междометие :-)), коий обладает двухкомнатными апартаментами на Смоленской набережной.

Путь сей я совершаю не первый раз, посему маршрут заведомо проработанный - метро с двумями пересадками. То есть, ключевые маршруты (для дотошных) - Выхино--Кузнецкий Мост/Лубянка--Библиотека им. В.И.Ленина/Александровский Сад--Смоленская. Общее время в пути что-то около часа.
И вот, на последнем этапе пути сижу это я в вагоне московского метро на станции Александровский Сад Филевской линии (это не от слова "фелляция", а от московского района Фили, который также, как мне рассказывали, ничего общего не имеет с Ф.Киркоровым и с Филей из СпокойноНочиМалыши). А станция, надо сказать, конечная, поэтому паровоз (точнее, токовоз) вместе с машинистом некоторое время перекуривают, доигрывают круг в преферанс или во что они там играют, допивают бутылку пива, купленную, без сомнения, на предыдущей Арбатской еще утром, но поскольку утром и днем за ними бдительно следит начальство и просто всякие доёбчивые граждане, для пива находится время только сейчас, ближее к полуночи.
Народу, в смысле - пассажиров - просто толпа. На вагон, в коем я оказался, аж человека четыре.
И вот, идиллическую картину hard weekend's night завершает традиционно московское "Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Арбатская". Я в тоске по "дому", в котором меня ждет немного горячей еды и холодной текилы. За секунду до закрытия дверей в вагоне появляется пятый человек. Я не обратил на него внимания до тех пор, пока он не подошел ко мне. Выглядел он достаточно прилично, на вид ему было около сорока, непонятно-соломенного цвета волосы, очки в толстой пластмассовой оправе, росту явно за 180, худощавый, потертые, но чистые и нерваные джинсы, куртка и сумка через плечо, не спортивная, а другая, не знаю, как они называются. При этом он был фантастически пьян. Я в том смысле, что по его виду можно было представить объем алкоголя, который он употребил - я при таком уже тихо сплю в уголке или же под столом. Хотя из меня вообще пивец неважнецкий. И вот это чудо пытается идти по вагону. Пил он, надо сказать, водку, что стало понятно по его перегару.
Чудо останавливается возле меня и протягивает к моим глазам клочок бумаги, на котором что-то от руки накарябано. Я тщетно пытаюсь разобрать, но у меня решительно ничео не получается - я-то трезв! Поэтому после полуминуты попыток я развожу руками и говорю, что ничего не могу разобрать.
На лице человека появилось выражение даже не недоумения, а какого-то определенного отчаяния. Он пьяным голосом произнес "Что, совсем?". Я кивнул. Тогда он плюхнулся на лавку рядом со мной и выдал безусловный перл "Вы только поймите правильно, это не агрессия". У меня в мозгу что-то переключилось, и мне стало отчаянно смешно. Как-то забавно наложилась эта его фраза на пиздец последних дней в стране...
Дальше он полез в сумку и извлек из нее тетрадь на 96 листов формата А5 и протянул ее мне. Дословно я не помню, что он сказал, но смысл типа "Вот, возьмите, прочтите, пожалуйста".
Я взял.
Первое, что меня слегка прибило, было то, что тетрадь-тетрадью, но внутри все было напечатано на принтере. Имени-фамлии, котороые гордо значились на первой странице, я не запомнил. Там же значилась ссылка на что-то внутри hi-hi.ru, я ее тоже не запомнил, хотя и старался.
Далее... были стихи. Не помню ни единой строчки. Я вообще стихи "как-то не очень" (©ДанилаБагров), а подобное творчество и подавно. Но, может, лет через 100 этого человека назовут Пушкиным XXI-ого века, не знаю. Я прочел (хотя читать было сложно) первый стих, последний и что-то посередине. Спросил его "Твое?" "Да, - чуть смутившись отчего-то, отвечал он. - Мое". Высказать мнение я не мог. Я не мог сказать, что это плохо или же хорошо, потому как ничего в стихах не понимаю.
Поезд тем временем начал притормаживать перед станцией Арбатская.
Я протянул человеку его тетрадь, кивнул и промычал что-то неразборчивое. Он принял тетрадь и, заглядывая мне в глаза, спросил "Выходите?" То есть, это мне показалось, что он спроил "выходите". Я ответил - "На следующей". Он уныло кивнул, поднялся, и, как и вошел, за полсекунды до закрытия дверей вышел из поезда.

Когда двери закрылись и поезд поехал, я вдруг подумал - а вот это, наверно, Настоящий Московский Поэт. Он пьян, хоть и не алкоголик, он пишет стихи, из которых, наверняка, прочитай я всю тетрадь, несколько строк запали бы мне в душу... Как-то этот мужик настолько вдруг явился мне олицетворением Москвы, что, столь просвещенный, я даже не зашел в Московский Дорогой Магазин "Седьмой Континент" (который моя тетушка называет "Седьмой Абстинент") и не купил столь нужного для текилы Лайма. Пришлось пить текилу с банальным лимоном.

А ведь человек, наверно, хотел мне душу выложить. А я, свинья бесчуственная, не оценил. Да и не люцифер я, чтобы души выложенные принимать. И слава Богу.

Subscribe

  • Построение процессов

    Сделал тут заказ в одном Интернет-магазине. Через какое-то время звонок. Беру трубку чтобы зачем-то опять говорить "да, я делал заказ и даже уже…

  • Зима

    Конечно же, первого декабря снег, лежавший неделю, растаял.

  • Домики

    Домики с подсказанного Атаной сайта ELMS, на первый взгляд интересные. 1. https://www.emls.ru/fullinfo/3/242294.html +…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments