Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Эпитафия Здравому Смыслу

Динальф перевёл хорошее:

Сегодня мы с вами скорбим о потере нашего старого друга по имени Здравый Смысл. Здравый смысл прожил долгую жизнь, но скончался от инфаркта в начале нынешнего тысячелетия. Никто не знал его точного возраста, поскольку его свидетельство о рождении давно затерялось в канцелярских архивах. Он самоотверженно посвятил свою жизнь работе в школах, больницах, домах, заводах и офисах. Он помогал людям делать их работу без пафоса и без ошибок. На протяжении десятилетий никакие догмы, дурацкие законы и их предвзятые толкователи не могли побороть Здравый Смысл. Именно он подарил нам многие простые истины, такие как «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Что посеешь, то и пожнешь» и «Мир несправедлив».

Здравый смысл вел свои дела просто и разумно (не тратил больше чем зарабатывал), был сторонником проверенного подхода к воспитанию (родители в ответе за поступки своих детей) и не стеснялся быть в чем-то вторым (или даже последним, при условии что выкладывался на полную и делал все возможное).

Ветеран Промышленной Революции, Великой Депрессии и Технологической Революции, Здравый смысл пережил многие культурные и образовательные концепции, среди которых были даже пирсинг, обучение методом 25-го кадра и преподавание Высшей Математики в начальной школе. Однако его здоровье начало ухудшаться когда он подхватил вирус под названием «Это нужно делать, даже если это поможет только одному из тысячи».

В последние десятилетия его угасающие силы уже не могли совладать с разбушевавшейся стихией новых правил. С болью в сердце он наблюдал, как корыстолюбивые законодатели затягивали удавку на шее человечества. Его здоровье стало быстро ухудшаться по мере того, как школы одна за другой принимали политику нетерпимости, шестилетних мальчиков обвиняли в сексуальных домогательствах за то, что те целовали своих одноклассниц, десятилетнего ребенка выгнали из школы за то, что он после обеда воспользовался жидкостью для полоскания рта (с содержанием спирта до 2%), а учителя выгнали с работы за то, что тот сделал замечание непослушному ученику. Ему стало еще хуже после того, как школы обязали получать согласие родителей на то, чтобы дать ученику таблетку аспирина, но запретили учителям оповещать родителей о том, что их дочь беременна и собирается делать аборт.

В конце концов, Здравый Смысл окончательно потерял волю к жизни, когда церкви превратились в прибыльные предприятия, с преступниками стали обращаться лучше чем с их жертвами, а судебная система стала залезать во все дела, от кружков юных натуралистов до профессионального спорта. Наконец, одна женщина, которой не хватила ума понять, что свежесваренный кофе может быть горячим и получила огромную денежную компенсацию за свою же глупость, принудила Здравый Смысл признать свое полное поражение.

Здравый Смысл пережил смерть своих родителей: Правды и Доверия, своей супруги: Рассудительности, своей дочери: Ответственности и своего сына: Ума. Он оставил после себя лишь двух сводных братьев: «У меня есть права» и «Я стал жертвой».

Немногие пришли на его похороны.
Ведь мало кто осознал, что его больше нет.

Английский оригинал.
Tags: link, quote
Subscribe

  • Выборы, выборы

    Хотел написать лонгрид про выборы, но забил. Напишу коротко: там есть что работать. Приходите работать с нами. Напишите другим, чтобы тоже…

  • Deus Ex

    В этот день, 4 года назад, я вернулся с игры Deus Ex: https://dair-spb.livejournal.com/849250.html Было довольно круто.

  • Вентиляторы

    Сегодня получал в Озоне заказ с двумя вентиляторами взамен одного сломавшегося. Пришёл в пункт выдачи Озона, там мне дают коробку. Одну. С надписями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment