Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Поездка в Беларусь: монастырь в Полоцке

Монастырь-то женский!

Я, хоть и верующий, и крестящийся по-православному, не могу считать себя по-настоящему православным — и "Символ Веры" наизусть не вспомню, и посты не блюду, и сексом позаниматься не дурак, при том что женат никогда не был, не говоря уже о венчании. Курю ещё, да. И матом ругаюсь на коллегу Даниила, который меткими выстрелами разит меня в DoD.

Но к православным людям испытываю невольное уважение — сильные волей, как ни крути — это ж надо — не есть вкуссссссного мясссса на протяжении почти суммарно полугода! Я б так не смог. Не задавайте вопрос "зачем".

Так вот, монастырь.

Если во всей Белоруссии, где мы были, чисто, то в монастыре просто-таки вылизано. Монахини и работники "украшают" монастырь свежесрезанными берёзками. Мне берёзок было откровенно жаль. Но я помнил Конфуция, который на жалость ученика к ритуально зарезанному барану сказал "Тебе жаль этого барана. А мне жаль этот ритуал", поэтому только один раз сказал об этом, а потом молчал.

Монастырь, по преданию, основала княжна Предслава, дочка (по википедии) витебского князя Святослава Всеславича (Или, по версии оф.сайта монастыря, Полоцкого князя Георгия Всеславича). Дело, как я понял, было так. Век на улице XII, средневековье — караул. Какая судьба у княжны? Понятно, политический брак. Подруга чо-то не захотела такой судьбы, да ещё и неизвестно за кем замужем и, воспользовавшись тем, что от рождения была не дура, читать-писать умела на нескольких языках и книг читала много. Где в ту пору читать книги — понятно, в церквях. Это потом церкви (в основном, западные, но наши тоже ничего) поняли, что не все книги одинаково полезны и начали их жечь. А пока ещё не начали.

Ну и вот подруга пошла и в 12 лет самопостриглась в монахини. Что по этому поводу имел сказать её папа, наверно, мы не узнаем никогда. Что она могла решить удачным политическим браком — тоже. Может, и не было бы тогда никакой Прибалтики и Беларуси, а была бы Полоцкая Республика. Да и вообще всё могло бы по-другому повернуться — ан нет, из-за умной головы одной двенадцатилетней девочки живём как живём. А девочек таких — миллионы.

Но постриглась и постриглась — поселилась рядом с храмом. Не, вы вдумайтесь — двенадцатилетняя девочка, подросток, селится рядом с храмом в Сельце. При этом она сама, как можно понять, из Витебска, а селится в Полоцке. Ну, княжество-то Полоцкое, Витебск, как я понимаю, был в вассальной от Полоцка зависимости.

Т.е., подруга сбежав от папы и замужества, селится недалеко от столицы и начинает "учиться, учиться и ещё раз учиться". За 900 лет ничего не меняется. Ну, теперь они бегут не в 12, слава Богу, а в 18.
Откуда она нарыла денег на монастырь (это вообще работы как бы дофига) — тоже для меня вопрос открытый. Папа дал, наверно. Не, ну смотрите: "Епископ Илия благословил преподобную Евфросинию перейти на Сельцо, и святая вместе с одной инокиней вскоре пришла туда, взяв с собой только три хлеба и книги. Произошло это около 1125 года. По прошествии некоторого времени стали приходить на Сельцо девицы, желавшие посвятить свою жизнь Богу." Ну круто, конечно, но я сомневаюсь, что две девушки могут дом построить, вы уж меня простите. Это тупо тяжело. Кто расскажет, как оно там было — мне интересно.

Но в результате получилось красиво:
Это вход:


Это собор XIX века и церковь XII, с которой всё начиналось:


sola_, aldalynx и трапезная церковь, опять XIX в.:




Про уютные скамеечки:
Tags: belarus, travel
Subscribe

  • node.js, typescript, Visual Studio Code

    А нету ли у меня знакомых, умеющих в node.js и отладку command-lineового TypeScript в Visual Studio Code? Visual Studio Code не обязательно. У меня…

  • Android Studio как обычно 6

    Обновился до версии 3.3. Стала тормозить несусветно. 3.2 так не тормозила!

  • Android Studio как обычно 5

    Обновил Android Studio с 3.2 до 3.3. Всё перестало собираться. Чудесная, чудесная операционная система, и среда разработки отличная!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • node.js, typescript, Visual Studio Code

    А нету ли у меня знакомых, умеющих в node.js и отладку command-lineового TypeScript в Visual Studio Code? Visual Studio Code не обязательно. У меня…

  • Android Studio как обычно 6

    Обновился до версии 3.3. Стала тормозить несусветно. 3.2 так не тормозила!

  • Android Studio как обычно 5

    Обновил Android Studio с 3.2 до 3.3. Всё перестало собираться. Чудесная, чудесная операционная система, и среда разработки отличная!