Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Дочитав Мартина

Прочитал пятую книжку серии "A Song of Ice and Fire" ("Песнь льда и пламени") американского писателя Джорджа Мартина. Если кто не в курсе, что это, то рекомендую читать — оно есть по-русски уже вышедшее, пятая книжка, как я понял, переведена доброхотами и выложена в Сеть, но я не видел, не читал. Ещё по первой книге забабахали одноименный с ней десятисерийный художественный фильм ("Game of Thrones", "Игра престолов" в русском переводе).

Кто не читал пятую книжку — не лазьте под кат, там всё в спойлерах.

Имею сказать:
 — Ещё один ВНЕЗАПНО живой Таргариен — это рояль в кустах. Оказался в книге так же ВНЕЗАПНО. Мотивации Вариса и Мопатиса чем дальше в лес, тем толще партизаны, тем непонятнее.

Ближе к конце книги Мартин, перечитав, понял что получилось недостаточно кроваво, и резко начал чикать близких сердцу героев, смакуя садизм их смерти: Квентин Мартелл, Станнис Баратеон, Джон Сноу, гвардейский диверсионный отряд Манса Разбойника, Кевина Ланнистера.

Хотя тут закрадываются реальные подозрения:
 —Станнис непонятно с какого перепугу погиб, если только это не военная хитрость. Ибо на предателей Карстарков у них есть предатель Мандерли, а о Карстарках должен был бы сообщить доехавший вовремя конвой с браавосийским банкиром. (АААААА!!!! Я ПОНЯЛ!!! Я хочу поехать на игру по Мартину браавосийским банкиром!). Силы и проблемы у Станниса и Болтонов были примерно одинаковы — ну я вот не особо верю, что Болтон пришёл и победил.
 —ч0рные братья вполне понятно почему поставили на ножи Джона Сноу — довыёбывался. Правда, есть нюанс, что вокруг стопицот wildling'ов которые влёгкую теперь поставят на ножи весь Ночной Дозор, да и королеву заодно.

 —Варис убивает вообще парня-не-при-делах Кевина Ланнистера, причём зачем-то сам, нет чтобы кому доверить.
 —Тирион оправдывает звание лучшего тролля книгосерии.
 —Воспитание из Арии Старк непонятного киллера тоже довольно-таки странное. Чо хотят, зачем, магия-шмагия с маскировкой, всё такое — муть какая-то.

Кто ещё что добавит?
В ЖЖ где-нибудь обсуждают пятую книжку?
Tags: books, game of thrones
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments