Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Профессиональный праздник

В далёком тысяча девятьсот восемьдесят затёртом году (предположу, что 1986 (мои 8 лет), хотя может и 1987 и 1988) я впервые в жизни увидел настоящий компьютер. Это был ДВК, уж не вспомню какой марки. Произошло это в пионерском лагере "Костёр" от Физико-технического института им.Йоффе, в котором (институте, не лагере) трудилась моя мама.

ДВКшек было четыре на весь лагерь. Дети, т.е., мы играли на них в простые игры и радовались.
Обслуживали эти компьютеры молодые специалисты из ФТИ — то ли студенты старших курсов, то ли аспиранты, то ли уже молодые инженеры.

Но как-то в ожидании очереди (компьютеров четыре, а в отряде 120 человек, примерно треть из них хотели поиграть) я взял книжку, которая лежала в углу. В ней было написано про BASIC. Я мало что понял (8-9 лет, ага), но понял, что хочу это понять.

Вот — первый шаг на пути к профессии.

Потом был BASIC "на бумажке", ATARI в том же лагере на следующие пару лет, программируемый калькулятор МК-61 (его эмулятор под iPhone забабахал мой бывший коллега), ZX Spectrum у одноклассника, БК-0010 с языком, простите, ФОКАЛ (и опять же BASIC) у соседа, Pascal на бумажке, первые IBM XT у другого одноклассника (вредные же эти одноклассники — до машинного времени жадные, караул) уже с Turbo Pascal.
Потом, как серьёзный шаг вперёд — ФМГ №30 1993-1995, класс 286х, первые уроки C и алгоритмизации, процедурного программирования. Потом уныние в институте, где я тупо не успевал писать программы, потому как машинного времени давали часа полтора в неделю, а у всех (почти) одногруппников уже были компьютеры дома. Потом я отринул институт и пошёл, наконец, работать. С тех пор вот и.

Программистом Приваловым стать, конечно, не удалось — программирование за многие годы превратилось из шаманства в ремесло, но как-то что-то получается, слава Богу.

Вот, придумали "день программиста" и он, говорят, сегодня.
Всех причастных — с праздником!
Tags: life, software development
Subscribe

  • Deus Ex

    В этот день, 4 года назад, я вернулся с игры Deus Ex: https://dair-spb.livejournal.com/849250.html Было довольно круто.

  • Вентиляторы

    Сегодня получал в Озоне заказ с двумя вентиляторами взамен одного сломавшегося. Пришёл в пункт выдачи Озона, там мне дают коробку. Одну. С надписями…

  • node.js, typescript, Visual Studio Code

    А нету ли у меня знакомых, умеющих в node.js и отладку command-lineового TypeScript в Visual Studio Code? Visual Studio Code не обязательно. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments