Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

ВАЗ, мигалка и майор ФСБ

(это на ритм "Лев, колдунья и платяной шкаф")

Чудесную историю рассказывают в читаемом мною сообществе ru_vederko. Мы, конечно, в Петербурге не очень знаем, что такое VIP-машины с мигалками (я за полтора года за рулём видел две машины с мигалками, но не пожарных/милицию/скорую) и номерами А***МР97, да и те ехали с выключенными мигалками и в общем потоке.

Можно читать моё переложение и мысли, а можно прочитать выжимку в ru_vederko.

В Москве шоу "трололо vs. быдлоэлита" продолжается.

В СССР партийная элита ездила на ч0рных волгах. Поскольку машин, кроме ч0рных волг, отечественная промышленность не выпускала вообще, на улицах Москвы всё было в ч0рных волгах и ездили они только в Кремль и Горки-9. Воров и дебилов тупые совки старались держать подальше от Москвы, где-нибудь в Сибири. Это называлось "репрессии" и сейчас осуждается.

Потом пришёл тов.Горбачёв, "репрессии" были торжественно отменены, из Сибири в Москву стали собираться воры со всей страны и кол-во денег в Москве на квадратный метр столицы поползло вверх.

Советскую элиту в рамках хоть каких-то приличий удерживал Устав КПСС и моральный кодекс советского коммуниста. Но тоталитарное прошлое позади, коммунисты или на пенсии, или в земле, и на смену им вполне демократическим путём (из двух и более кандидатов) пришли серьёзные, деловые граждане.

Ещё параллельно цены на авто стали существенно меньше, а объедков с барского стола стало падать больше, поэтому в Москве стало очень, очень много автомобилей.

Конечно же, стоять в пробках деловым гражданам не к лицу. Им же надо купить продуктов, снимать кино, защищать права негров-гомосексуалистов, да и просто заниматься прямым делом — пилить бабло.

Короче, это всё преамбула.

История сама довольно короткая: ВАЗ-21043, прям как у меня, но красный и в Москве, на одной их московских дорог был слегка подбит Мерседесом с мигалкой и номером А716МР97, который (мерседес, не номер) бодро учесал с места ДТП. Сам пострадавший подробно рассказывает об этом.

Вот если бы я был VIP-персоной их Мерседеса — вопрос был решился максимально просто.
Моё решение (я из VIP, не забывайте): звонок другу-генералу в ДПС, просьба всё решить и оформить максимально быстро — вину мой водитель признаёт, страховая выплачивает пострадавшему по ОСАГО, все довольны. О такой истории не пришлось бы рассказывать — в ней нет ничего сверхъестественного. Про факт ДТП пострадавший водитель забыл бы сразу после кузовного ремонта. Дальше виновниками разной фигни для пострадавшего были бы уже не мы, VIP-пацаны, а девочки и мальчики из отдела урегулирования убытков страховой компании.
И это ещё не говоря об ущербе бюджету — в моём случае только вырастает взнос по ОСАГО на след.год для моего Мерседеса. В имеющемся случае — десяток радочих дней разных людей.

Но нет. Вместо того, чтобы учиться в ВПШ, как положено советской элите, мы на троечки закончили уездный заборостроительный, или вообще институт МВД.

Поэтому нам надо понтоваться, а не решать проблемы. Это признак какого-то малолетнего идиота — надо показать "кто главный", а не решить проблему. Это, я считаю, оттого, что у нас нет преемственности элиты — все нувориши они вот такие, кто как Абрамович скупает всякую хуйню, а кто бычит на граждан на ровном месте, хотя вопрос там ну блин тысяч на 10. Рублей. По ОСАГО.

А тут на разборе говорят автору, что мерседес выполнял ответственно задание, поэтому лишать водителя прав за оставление места ДТП не будут.

Пару дней спустя владелец подбитого АМРом жигуля видит своего обидчика у... салона красоты.

Но это фигня — если граждане на собственных бентли ездят возить картошку, то отправить жену в салон красоты на казённом мерседесе — нормально.

Не фигня начинается потом, когда гражданина вызывают в местный полицейский околоток и там проводят с ним беседу NKVD-style, не могу не процитировать (с моими редакторскими правками):

Сотрудник ФСБ:
— Где вы были 28-го числа около 16 часов?
— Ездил на машине где-то на западе. [Запад г.Москвы, конечно же]
— А что вы там делали?
— Ездил по работе.
— снимали ли в этот день что-либо на камеру и выкладывали в интернет?
— Да, снимал; я каждый день что-нибудь снимаю.
Тут меня осеняет, и я спрашиваю, мол, за 716-ый АМРчег что ли речь? Так бы сразу и спросили.
— Так мы так и спрашиваем.

Да, говорю, и снимал, и выкладывал, а что?
— Вы можете убрать эту запись?
— Нет, не могу.
— А почему вы интересуетесь этим человеком? (женушкой то есть).
Ответил, что меня интересует, кто садится в государственную машину, и что это за госслужащий такой. Потом как-то разговор перешел на повышенные тона, но, по сути, ни о чем. Помню только его фразу "не повышайте голос", и моё "это вы голос повышаете". А дальше началось самое "весёлое".
— координаты места работы.
— отказывюсь отвечать.
— вы понимаете, что от нашего с вами разговора зависит (ни много ни мало!) ваше будущее?
— давайте официальнай запрос — будет вам официальный ответ.
— вы хотите к нам? ... у вас же есть... — перечисляет членов моей семьи, глядя прямо в глаза, ни на секунду не отводя взгляда. Ну как еще с вами говорить?
— и что?


Это, кстати, я могу понять. Водитель заметил съёмку и сообщил в отдел безопасности. Проверить было необходимо. Доверили, конечно, не профессионалам, а кому попало — вот и беседа.
Но, если в отделе безопасности чуть повыше не коррумпированные дебилы, а профессионалы, то автора после этой беседы должны оставить в покое.

С интересом слежу за развитием ситуации.
Tags: humor, link, politics, quote
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments