Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

День выборов

"Простите, меня сегодня много" (с)losyara1975

Приходит мальчик (лет 30) посреди дня выборов, даёт документы, типа он Пресса. Секретарь его регистрирует.
Мальчик ещё даёт бумажку, в которой написано требование копии протокола по результатам.
Председатель и секретарь начинают сомневаться.
Я сижу рядом, по карте участка (спасибо Яндексу) смотрю, как нам обходить дома и вспоминаю "Бегущий город".
Говорю "Катя (председатель), а вот вы мне честно скажите — нам жалко копии?" Катя: "Нет, а мы имеем право её давать?" Я: "Мы имеем право её давать вообще кому попало, это же публичная информация". Катя: "Ну, тогда..."
Все довольны, мальчик поставил в углу камеру и снимал.

До выборов на каждом собрании рассказывал всем членшам УИК, что на время выборов они — лица при исполнении и их можно снимать на фото\видео вообще как угодно. Катя подтвердила мои слова. Женщины в результате пришли при параде ;-)

Ещё до меня (!!!) посреди дня дошла женщина-администратор, из школьного персонала, завхоз. Спросила "Владимир Юрьевич, а кому мы разрешаем снимать?" Я ответил "Кому угодно". Она сказала "Хорошо" и ушла в холл, где распределяла входящих избирателей по потокам на два участка.

Директор школы, неприятная, но нормальная тётка, которая, впрочем, спокойно следила, чтобы выборами не разнесли ей школу, удивлённо спросила меня, когда кто-то из моих коллег по УИК (и её подчинённых по школе) меня о чём-то спросил, типа как заполнять что в книгах (всё руководство УИК в пределах досягаемости и прямой видимости), "Владимир Юрьевич, а вы что, главный?" "Нет", — поднимаю взгляд я, которого постоянно отрывали от собственных документов и я уже находился в нервном настроении. — "Просто самый умный". Она хихикнула и больше не спрашивала.

Подсчёт голосов. Я в счётной комиссии (5 человек, включая зам.председателя и меня, не включая председателя и секретаря). Коллеги показывают бюллетень, по их мнению, недействительный. Призываем председателя, та говорит, что бюллетень недействителен.
Уже ночь (долго выверяли книги). Все на нервах. Катя говорит, что бюллетень недействителен. Я говорю "Хорошо, это ваше решение, я буду его обжаловать".
Катя останавливается, смотрит на меня недоумённо. Это первый раз, когда я так сказал за весь день. Понимаю, что перегнул палку, говорю мягко "Катя, почитайте, пожалуйста, что написано на бюллетене выше кандидатов и ниже печати. Катя читает вслух. Все смотрят и слушают. После чтения Катя говорит "Да, вы правы, Владимир Юрьевич".
И Путин набирает ещё один голос благодаря мне.
Tags: elections-2012, life, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments