Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Научное сообщество

Представители научного сообщества смогли добиться всех тех немалых достижений, которых они добились, во многом благодаря тому, что научились правильно организовывать рабочий процесс. В том числе, такую важную его часть, как научные дискуссии. Технология отработана годами и так же естественна и очевидна, как процесс заваривания чая.

Если более чем 2 индивида желают обсудить и принять решение по ЛЮБОМУ вопросу, будь то поход в кабак или процесс расщепления потока альфа-частиц, и среди этих индивидов присутствует хотя бы один ученый, он просто обязан организовать дискуссию по следующему сценарию:

  1. Выбрать секретаря собрания и начать вести протокол.
  2. Зафиксировать в протоколе:
    1. Время начала дискуссии
    2. Имена всех присутствующих и участвующих в принятии решения
    3. Предмет дискуссии (если разногласия возникают на этапе формулировки предмета дискуссии - устраивается дополнительная дискуссия)
  3. Устанавливается и вносится в протокол регламент докладов и прений. В подавляющем большинстве случаев, для дискуссии достаточно регламента в 2 минуты на доклад и 2 минуты на прения. В исключительных случаях регламент может быть расширен. Максимальный допустимый лимит времени, выделяемого на одну версию, составляет 5 минут на доклад и 5 на прения.
  4. Формулируются версии. Каждый вариант должен быть озвучен одним из участвующих в дискуссии. В процессе изложения крайне невежливо перебивать и другим образом мешать докладчику. Если к докладчику есть вопросы, их можно задать по окончании его доклада, во время прений.
  5. Версии с краткими пояснениями и именами тех, кто их выдвигал, фиксируются в протоколе.
  6. Проводится голосование. Победившая версия определяется простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, регламент времени на доклады и прения сокращается в два раза и проводится дополнительный тур докладов, прений и проводится новое голосование. В случае, когда повторное голосование не дает результата, дискуссия объявляется неудавшейся, а ее участники распускаются. В протоколе делается соответствующая пометка.
  7. Результаты голосования и подробности выбранной гипотезы выносятся в протокол, который подписывают все участники. Туда же вносятся имеющиеся замечания по форме и порядку проведения дискуссии.

Ни один уважающий себя ученый не примет во внимание решение, не подкрепленное протоколом дискуссии.

Tags: life, quote
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments