Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Брулетка: как я читал Оруэлла

В первом для меня туре Брулетки товарищ Илья Шац сказал мне неопределённо так:
Оруэлл, но не номерной, а рассказы и эссе...
На выбор - Киплинг, "книга джунглей" тупо...


До Киплинга я не дошёл.

Началось всё с того, что я открыл а Википедии статью про Оруэлла, которого мы все знаем и любим за описание британского общества в романе "1984".
И начал смотреть, а какие вообще рассказы он писал.
Оказалось, что Оруэлл был полицейским в Бирме, на тот момент, начало XX века, британской колонии.
Британцы только после Второй Мировой начали терять колонии стремительно, а до этого момента в юго-восточной Азии всё у них было, вроде, неплохо.
Так вот, Оруэлл был полицейским, белым оккупантом.

Положение своё оккупантское он прекрасно осознавал, но также он осознавал необходимость сохранения британского присутствия в регионе.

Началось всё с отличного рассказа "Как я стрелял в слона".
Во-первых, Оруэлл достаточно кинематографичен в описаниях, чтобы я смог представить почти сразу всё вот как оно было.
Во-вторых, в этом небольшом рассказе сразу интересно смотреть на многие так называемые "взрослые" поступки — вот надо что-то сделать (Оруэллу — убить слона, который затоптал уже одного пусть местного, но человека), но (а) вы ни разу в жизни этого не делали (б) Вы должны это сделать успешно с первого раза, иначе вас перестанут уважать и слушаться, а в этом состоит ваша должность.
И вот вы берёте ружьё достаточного калибра.
И вот слон.

Но надо убить, и убить вам, больше некому.

Второй рассказ про отрицание принятия решения — про смертную казнь, "Казнь через повешение".
Интересно, что вина осуждённого не указывается вообще, это им, организаторам казни, и неважно. Суд приговорил. Им надо сделать.
Да, вешают не первый раз, поэтому даже куда-то в дальний уголок человеческого сознания помещается мысль о том, что, вообще-то, человека вполне сознательно и намеренно лишают жизни. И это, с точки зрения христианина-англичанина как-то, в общем, нехорошо. С моей точки зрения тоже нехорошо. Но вокруг большая машина государственной власти (привет, "1984"), и она вот такая есть, поэтому просто надо вот так сделать, несмотря на то, что это, вроде, нехорошо.
И начинается эскапизм. Много ли вы делаете поступков, которые вам не нравятся, но "так надо"?

Третий рассказ уже британского происхождения, а не бирманского — про работу Оруэлла в книжном (букинистическом) магазине.
В 30х годах XX века букинистическая лавка была, наверно, самым интеллектуальным магазином.
И интересно, что описывает Оруэлл — за без малого 100 лет не сильно всё поменялось — люди предпочитают дешевые книги (женские романы, детективы). Но иногда они заказывают книги старые и умные. Но не берут. А на Диккенса, который тогда для них примерно как сегодня этот же Оруэлл для нас, я про временнУю удалённость — говорт "зачем это старьё". War. War never changes Ничего не меняется.

Дальше меня занесло вообще в уже эссе Оруэлла от 1941 года.
На дворе уже давно Вторая Мировая, и гитлеровцы уже напали на Советский Союз.

Оруэлл спорит с Гербертом Уэллсом (мы его знаем по "Войне миров", конечно), который, как следует из эссе, написал в "начале этого (1941)" года статью, в которой рассказывает, почему у гитлеровской Германии не получится всерьёз завоёвывать мир — и сил не хватает, и воевать они не умеют, и вообще.
22 июня немцы напали на СССР.
С Британией они воюют уже больше года (Британия объявила войну Германии 1 сентября 1939).
Интересно, почему в начале 41го (Уэллс) можно вообще сделать вывод о слабости Третьего Рейха?.. Оруэлл же пишет наоборот, он пишет "хорошо что мы таких как Уэллс не послушали, иначе SS уже маршировали бы по нашим улицам".
Интересно Оруэлл, ярый антисоветчик, пишет так (это август 1941 года, уже сданы Прибалтика, Минск, Смоленск, скоро будут сданы Одесса, Киев, Крым, немцы уже в Ленинградской Области, скоро начнётся Блокада):
А отчего русские с такой яростью сопротивляются немецкому вторжению? Отчасти, видимо, их одушевляет еще не до конца забытый идеал социалистической утопии, но прежде всего — необходимость защитить Святую Русь («священную землю отечества» и т. п.), о которой теперь вспомнил и говорит почти этими именно словами Сталин. Энергия, действительно делающая мир тем, что он есть, порождается чувствами — национальной гордости, преклонением перед вождем, религиозной верой, воинственным пылом, словом, эмоциями, от которых либерально настроенные интеллигенты отмахиваются бездумно, как от пережитка, искоренив этот пережиток в самих себе настолько, что ими утрачена всякая способность к действию.



Спасибо raz_molot за Брулетку, прошу прощения за опоздание на 4 дня.
Спасибо wyhuholl, я ещё и до Киплинга доберусь такими темпами.
Tags: books, history, брулетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments