Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Enjoy IT. We do the work, you do the pleasure

Я нипонел, чем Горбе не угодил интерфейс rzd.ru, но приведённое — да, доставляет.

Originally posted by gorba at Enjoy IT. We do the work, you do the pleasure
Между тем, РЖД уверенно продолжает держать пальму первенства по уебищности программного обеспечения. Мало им продажи электронных билетов на rzd.ru, теперь взялись за автоматизацию камер хранения. Do your ducts seem old-fashioned? (c).



Когда я сдаю вещи в камеру хранения, я знаю, когда мне нужно их забрать. Чтобы высчитать время хранения в часах, надо дополнительно проверить текущее время и выполнить операцию вычитания. Это несложно (и то не для всех - а камеры хранения придуманы для всех), но совершенно излишне, т.к. отнимает 20+ секунд там, где их можно было не отнимать. За день таких 20-секундных мелочей набегает часа два.



Продолжаем наблюдение. Система предлагает пользователю выбрать ячейку по номеру, причем из полного списка, включая занятые, которые выбрать нельзя. Зачем? Очень маленький процент людей увлекается нумерологией - пользователю нужно знать, какая ячейка свободна (а из них - какая ближе всего), чтобы сразу пойти туда и положить в нее чемодан. В советских камерах хранения этот вопрос решался мгновенно - у свободных ячеек были просто открыты дверцы. Здесь ты ячеек не видишь (они за углом) и вынужден листать бессмысленный список - и при этом не знаешь, в скольки экранах от тебя свободная ячейка, и есть ли она вообще.



В нашем случае свободная ячейка оказывается на 3-м экране от начала, т.е. 2 лишних нажатия на кнопку, не несущих никакой информации. А если бы она была в самом конце? Почему просто не сказать "вот список свободных ячеек, выберите любую" или вообще "положите вещи в ячейку номер такой-то"? (Именно так, кстати, работают камеры хранения в гипермаркетах "О'Кей".)



Ну и апофеоз. 8 часов хранения - 250 рублей. Максимум - 48 часов. Но купюры достоинством более 100 рублей автомат не принимает.

Плюнул и сдал чемодан в ручную камеру. (Она, кстати, на Ленинградском теперь одна и неочевидно расположена - не спросишь, можешь и не заметить.) Все это время к автоматам никто не подходил. Не удивлюсь, если из этого сделают вывод о невостребованности услуги.

Я скоро ебальники бить начну на комплексе (с).
Tags: software development
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments