Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Шагги про профессиональное выгорание

дСлава начал выкладывать видео с КомКоновских семинаров. Вот семинар Шагги про "выгорание на играх".
Семинар был хороший.

Originally posted by rojkov at Шагги про профессиональное выгорание
Я играми занимаюсь уж 23 года, так что тема выгорания мне близка и интересна. Сам удивляюсь, что я здесь делаю столько лет. Тут пришла Шагги и все объяснила .

У нас есть в ролевом мире теория осей, которые в пределе приводят к подвигу, катарсису или откровению. Плюс еще одна ось – это общение. Для каждой из этих осей причина выгорания своя.
Самое простое – это подвиг. В процессе состязания выделяется допамин, который доставляет удовольствие. Это награда за победу. Если выигрывать часто, то допамин выделяется не после, а ДО победы. И если победу вырвали из рук, то наказанием будет депрессия. У спортсменов и экстремалов возникает адреналиномания. Интересно, что после совершения подвига (прыжка с парашютом) выделяется тестостерон, который мотвирует агрессивное сексуальное поведение. Организм считает, что он победил опасность, выжил и теперь хочет отправить свои гены в будущее как успешные. Подвиги приедаются, когда человек эксплуатирует эту страсть слишком часто и однообразно. Организм обучается и перестает опознавать опасность в привычной деятельности.
Катарсис – это обретение упрощенной системы у себя в голове, в понимании. Нам мешает испытывать катарсис внутренний контролер, который комментирует цинично наши умственные способности внутри нас. Совет от Шагги – не комментировать себя слишком цинично, иначе до катарсиса не дойти. Либо надо увеличивать ставку для катарсиса, либо превратить своего внутреннего комментатора в дегустатора.
Есть ось откровения, которая не очень надоедливая. Дали новую загадку, велели познать структуру нового мира – вот и славно, будет организму награда.
Общение. Некоторые люди находят в нем удовольствие. Они решают однотипные задачи и эксплуатируют довольно однообразные схемы. Но зато можно постоянно менять партнеров и свой навык общения развлекать новыми лицами.
И наконец, восторг. Он не лежит на осях. Это созерцание искусства игры, как любование красивым пейзажем. Будем надеяться, что это состояние продлится долго.
Я бы отнес себя к людям восторга и коллекционерам отношений.



Tags: link, quote, rpg, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments