Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

Материальная реальность

В принципе, я как-то смирился* и с новым идиотским курсом рубля к доллару, и с ценами на разное. Но цены на недвижимость, не смотря на то, что они к доллару никак не привязаны и не очень-то сильно выросли в рублях (статистика показывает рост среднего квадратного метра в Питере от примерно 90 000 рублей в ноябре 2013 года (по 33,5 рубля за доллар, т.е., примерно 2700 долларов за квадратный метр до сегодняшних 101 000 рублей, но доллар уже 56-58, так что 1800 долларов за квадратный метр), но всё равно остаются каким-то адом наяву. Живём-то мы уже больше 10 лет в рублях целиком и полностью, в "баксах" когда-то, при [гипер]инфляционном рубле считали вообще всё, потом стали считать бытовую технику и всё что дороже, потом бытовая техника стала в рублях, а в баксах считали компьютеры и всё что дороже, потом автомобили и недвижимость, а теперь и они все в рублях. Вот и мой договор долевого участия от 2005 года, например, он был номинирован в долларах, хотя все расчёты, конечно, в рублях по курсу на день оплаты.

Сегодня этого нет, всё в рублях. Это для заграничных друзей пишу, кто не в курсе.

Так вот. Покупаю тут однушку. Беру на неё ипотеку. "Денег нет, но вы держитесь".




Радует то, что если 10 лет назад надо был везде ездить с бумажками, то сегодня все работают по электронной почте со сканами документов.
Вот когда ещё и их отменят — вообще будет отлично.

Но квест "получи денег" отличный.
Пришли в банк сканы этого, этого, этого и отчёта оценочной компании. Оценочная компания даст тебе отчёт за 4500р и сканы этого, этого и этого. Формы номер 7 и 9 (первая с зарактеристиками квартиры, вторая описывает собственников и зарегистрированных) получит продавец квартиры. Всё это надо прислать по электронной почте (модно и привезти в отделение, но так же проще?) менеджеру банка.

Довольно задорный процесс, да.

Сегодня пойду наблюдать "оценку" в покупаемое жильё. Хоть ещё раз на него посмотрю, что ли.
Tags: life, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment