Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof (dair_spb) wrote,
Vladimir "Dair" Lebedev-Schmidthof
dair_spb

худ. лит. fan. fic.

Из меня песатель совершенно аховый - никто меня этому не учил ;-)

Но просто что-то в ночь с субботы на воскресенье пробило эмоционально, и решил кое-что перевести в письменный вид.

Inspired by jack_daw.

Джей пытался уснуть на свежем воздухе. Он ворочался в спальном мешке, осмысливая то, что узнал за день. В пятидесяти метрах от него стоял танк Джейн, ни много, ни мало — полковника космических войск. "Кто же были эти все люди, тогда, двести лет назад? — думалось Джею. — Зачем они превратили зеленый курорт Нью-Бостона в эту ржавую пустыню?.." Весь день, пока Марта лежала в криогенной камере, Айви и мутант Реп таскали разное оборудование к броневику, Джею было нечем особо заняться, и он развлекался пустой болтовней с роботами довоенных времен. Джейн, Дейв, Джонатан. Все в ранге полковников, космические войска. Полковники без полков, без армии, без генералов. Без будущего.

Система трех планет процветала. Здесь, на Нью-Бостоне, был курорт. Четыре миллиарда жителей планеты были обслуживающим персоналом для нуворишей, приезжавших на каникулы со всей галактики. Джей преставил себе размеры этой самой галактики, если только богачи довольствовались услугами четырех миллиардов населения, его мозг, ко многому привыкший за последние месяцы, все равно отказывался подобное понимать. Так вот, и все было хорошо... Пока не началась война. Роботы не знали, как она началась. Они всего лишь исполняли приказы. Потом приказы кончились. Человеческим мозгом они понимали, что происходит, но электронная часть обязывала их подчиняться. Подчиняться последним приказам разбитой армии.

Джейн они встретили где-то неделю назад. Погнавшись за этими проклятыми монахами, удиравшими, чтобы сообщить своим о собственном поражении. Джейн стояла на дороге. Как они смогли поговорить с ней, не получив заряд из лазерной пушки, Джей помнил смутно. Помнил только, что тогда аккуратно положил пистолет и медленно пошел к танку, который, верил он, не будет стрелять в безоружного. Так и оказалось.

Джей понял, что уснуть не может. Он вытряхнулся из спального мешка, нашарил в рюкзачке, служившем ему подушкой, пачку сигарет ("Кстати, здесь, на военной базе, должны быть запасы... Надо бы свои пополнить"), закурил, глядя в ночь. Было немного зябко, Джей поежился.

Джейн стояла на посту почти двести лет. Сто восемьдесят восемь, чтобы быть точным. С четким приказом - не пропускать никакую технику с "той стороны" в "эту". Джей и его товарищи под это не подпадали, поэтому Джейн решилась поговорить, да и помощь ей требовалась. Когда они вылезла из танка на очередной осмотр, танк, уклоняясь от метеорита, сделал шаг в сторону, не особо обращая внимания на собственного пилота. Даже тот материал (Джей честно не запомнил названия), из которого был сделан скелет Джейн, не выдержал многотонной махины танка и треснул. И Джейн попросила привести ей... Как же это называлось? А, Айви помнит, или у нее в КПК записано. Кронштейн какой-то, короче. Джей с товарищами честно сказали, что если они встретят такой на пути, то обязательно привезут его.

Потом... Потом они сунулись сюда, в "Чертову долину". Кто только придумал называть эту долину "Чертовой"? Ничего особо нет, ящеры только размером с этот танк, а так... Ну, телепатический "фон", который давит на мозг. Но не так уж и страшно. Джей улыбнулся, вспомнив, как он попробовал, воспользовавшись своим природным даром, почувствовать уровень телепатического поля в этой местности. И упал в обморок. Просто оказался не готов к столь высокому уровню. Это как будто вы снимаете непрозрачные плотные очки в яркий солнечный день, да еще и на заснеженном склоне. Остальные перепугались тогда...

Джей стряхнул пепел с сигареты, затянулся, закашлялся. Танк Джейн пошевелился.

 — Не спится, телепат? — донесся до него искаженный динамиками голос Джейн.

 — Да, что-то как-то... — Джей поднялся и в свете звезд пошел к танку.

 — Вот и у меня предчувствия какие-то, — танк развернулся "лицом" на восток. Джею было не по себе, когда он видел столь грандиозные машины разрушения, да еще и управляемые двухсотлетними роботами с человеческими мозгами. Хотя Джейн ему симпатична.

 — Как нога? — Джей понимал абсурдность своего вопроса, но спросить больше было нечего.

 — Спасибо, гражданский, помогли, — в голосе Джейн слышалась насмешка. Джей сам вынес из базы новый кронштейн и Джейн сама себя чинила. Впрочем, это происходило внутри танка, и Джей интимных подробностей не углядел.

Спрашивать больше было совсем нечего. Джей пожал плечами, отбросил щелчком пальцев окурок, пошел к своей лежанке около броневика.

Война длилась недолго, как понял Джей из рассказа полковников. Боевой флот противника уничтожил две планеты, и теперь те метеоритами падают на третью. Противометеоритная система была отключена, и планета, вдобавок к ядерным бомбардировкам, подверглась еще и регулярным метеоритным дождям.

Навтречу флотилии поднялся один корабль с этой планеты. Он не был ни большим, ни очень серьезно оснащенным. Обычный грузовой корабль, на который наспех прикрутили несколько лазерных пушек. Корабль упал на планету, километрах в ста от того места, где сейчас находился Джей с товарищами. А вражеский флот отошел. Непонятно, почему.

Именно место падения этого корабля сейчас страшно "фонило" для телепата Джея.

Джей забрался в спальник. От спальника пахло машинным маслом и порохом. С мыслями о потерянном прекрасном мире Джей заснул.


Subscribe

  • Выборы, выборы

    В это воскресенье, 18 марта, состоятся президентские выборы в России. Я обязательно пойду голосовать, призываю вас сделать то же самое. Всегда…

  • Проголосуем?

  • Выборы, выборы

    Сегодня по стране много где выборы. Знаю про Москву и Свердловскую область. Но регионов существенно больше. Вне зависимости от ваших политических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments